giovedì 25 febbraio 2016

I lupini, la “carne” dei vegetariani dalle mille proprietà ...




Ricchi di proteine e privi di glutine, i lupini sono legumi di antica origine dalle numerose proprietà, oggi poco valorizzati nonostante una recente riscoperta.


Noti sin dall’antichità nell’area mediterranea e del Medio Oriente, per i Greci avevano funzioni propiziatorie, gli Egiziani erano soliti porli perfino nelle tombe dei Faraoni, mentre anche i Romani li coltivavano e consumavano in gran quantità, spesso al posto delle carne, sfruttando il loro alto valore energetico e proteico.

A queste piante erbacee annuali, diffuse in aree a clima caldo-temperato, appartengono un gran numero di specie (dalle 100 alle 300), ascritte alla famiglia delle Papilionacee. In Italia quelle coltivate sono tre: lupino bianco(Lupinus albus), lupino giallo (Lupinus luteus) e lupino blu o azzurro(Lupinus angustifolius). La più interessante e adatta alle nostre condizioni climatiche e morfologiche è... 
continua ...


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